terça-feira, 1 de outubro de 2013

Miranda do Corvo

Miranda do Corvo







-Miranda do Corvo é uma vila portuguesa no Distrito de Coimbra região Centro com cerca de
  13 098 habitantes em 2011.
História
A origem do nome da freguesia, será latina: advirá de mirandus -  miradouro , que corresponde à primitiva função do cabeço onde foi construído o castelo e onde hoje se vê a igreja matriz.
A vila é banhada por dois rios:  o Dueça e o Alhêda.




As principais atrações
Igreja Matriz; Torre Sineira; Pelourinho; Capela da Senhora da Boa Morte; Capela da N. Sr.ª da Piedade de Tábuas,Quinta da Paiva, Parque Biologico da serra da lousã.

 Capela da Senhora da Boa Morte





Parque Biológico da Serra da Lousã/Quinta da Paiva

O Parque Biológico reúne um vasto conjunto de animais representativos da fauna portuguesa. O objetivo é dar a conhecer a vida selvagem de Portugal e não de criar um zoológico tradicional mas sim um local que seja capaz de mostrar, em ambiente próximo do natural, algumas espécies que habitam o território português. Destacamos de entre os vários animais o veado, o corço, o lince, o urso, o muflão, aves de rapina, entre outros. No parque existe igualmente uma quinta pedagógica onde estão reunidas várias espécies de animais domésticos autóctones do nosso país, o primeiro labirinto de árvores de fruta no Mundo e um centro hípico com equitação adaptada.

O que distingue este parque de outros parques é o facto de ter como objetivo dar a conhecer os animais de Portugal, quer domésticos quer selvagens.

O Centro Hípico, para além de uma atividade lúdica e desportiva, gera postos de trabalho no tratamento de cavalos, promove a hipoterapia e a equitação adaptada. A prova do sucesso é um cavaleiro deste Centro Hípico ter representado Portugal em Atenas em 2004, a primeira representação nacional nos jogos paraolímpicos.

O turista não só pode divertir-se, aprofundar a biofilia, apaixonar-se pela natureza, aprendendo a valorizar o ambiente, como apoiar um projeto que integra trabalhadores deficientes, associando a ecobiótica a fins terapêuticos como hipoterapia com deficientes e terapia ocupacional com pessoas com doença mental.

O visitante goza o prazer do conjunto turístico, onde há um restaurante museu vivo da gastronomia regional, apoiando um inovador projeto de combate à pobreza, criando emprego para pessoas excluídas.

No espaço da Quinta da Paiva projetou-se a realização de um espaço turístico de lazer, englobando vários equipamentos/projetos que têm o mesmo fim: promover turisticamente o Concelho e a região e dar trabalho a pessoas carenciadas e/ou com deficiência.

A Quinta da Paiva é uma área urbana de lazer onde se encontram localizados vários equipamentos lúdicos e desportivos, nomeadamente piscina descoberta, circuito de manutenção, centro de informação, campos de jogos, área verde junto ao rio, que são propriedade do Município e geridos pela Câmara Municipal.

O Município possui também peças de ecomuseu como o açude, levada, nora de elevação de água e moinho de cereal movido a água.

A Fundação ADFP, no Parque Biológico, complementa este ecomuseu com a bomba manual e engenhos de elevação de água para rega de pé, movidos por bovinos, a picota, o sarilho e um antigo moinho movido a vento.


As características naturais
O território do concelho de Miranda do Corvo é atravessado pelo Rio Ceira, pelo Rio Dueça ou Corvo e pelo Rio Alheda.
Relevo montanhoso e acidentado .
Tipo de vegetação muitos Pinhais e muita vegetação 


As especialidades gastronómica


CHANFANA
A Chanfana é um prato típico do concelho de Miranda do Corvo, de onde é originária, que se expandiu praticamente por toda a região centro onde adquiriu várias qualidades. É muito apreciada e servida em quase todos os restaurantes da zona de miranda.



NEGALHOS
Consta que a origem dos negalhos é remonta à época da terceira invasão francesa. Estando a rarear a carne porque os franceses roubavam os rebanhos, a população teve de aproveitar tudo, inclusivamente as tripas dos animais cuja carne utilizava habitualmente na sua alimentação. Experimentaram, então, cozinhar as tripas segundo a receita da chanfana e deu resultado.



  
CHISPE

Ingredientes
Perna da cabra; alho; sal; piri-piri em vagem ou em pó; azeite; vinho branco; folhas de louro.
Confecção
Para preparar esta receita à base da perna da cabra, envolva numa pequena tigela de barro vermelho os seguintes ingredientes: alho esmagado, sal, piripiri em vagem ou em pó e um fio de azeite. Após isto barre a perna com o preparado. Numa pingadeira de barro coloque a peça de carne assim preparada, regando-a com vinho branco e sobre este, coloque umas folhinhas de louro seca. Vai ao forno de lenha previamente aquecido cerca de 1 hora e trinta minutos.



  As principais tradições.


Para comprovar a tradição comercial da região, em Miranda do Corvo organiza-se, para além da feira semanal, às quartas-feiras de manhã, no Mercado Municipal, a ExpoMiranda, feira anual das múltiplas actividades do Concelho, que tem lugar no Mercado Municipal, no mês de Junho. Também a realização da Feira do Mel tem assumido um sucesso crescente no Concelho de Miranda do Corvo, tendo como “pano de fundo” a excelente área ajardinada da Praça José Falcão. A realização de feiras deste tipo contribui para a promoção de produtos do Concelho e da Região, sendo o mel um dos mais significativos. A região da Serra da Lousã, onde Miranda se insere, é uma área privilegiada para a apicultura, pela sua grande diversidade florística, onde abundam as espécies melíferas.

Expo mirnada








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