Miranda do Corvo
-Miranda do Corvo é uma vila portuguesa no Distrito de
Coimbra região Centro com cerca de
13 098 habitantes em
2011.
História
A origem do nome da freguesia, será latina: advirá de
mirandus - miradouro , que corresponde à
primitiva função do cabeço onde foi construído o castelo e onde hoje se vê a
igreja matriz.
A vila é banhada por dois rios: o Dueça e o Alhêda.
As principais atrações
Igreja Matriz; Torre Sineira; Pelourinho; Capela da Senhora
da Boa Morte; Capela da N. Sr.ª da Piedade de Tábuas,Quinta da Paiva, Parque
Biologico da serra da lousã.
Capela da Senhora da Boa Morte
A Fundação
ADFP, no Parque Biológico, complementa este ecomuseu com a bomba manual e
engenhos de elevação de água para rega de pé, movidos por bovinos, a picota, o
sarilho e um antigo moinho movido a vento.
Capela da Senhora da Boa Morte
O Parque
Biológico reúne um vasto conjunto de animais representativos da fauna
portuguesa. O objetivo é dar a conhecer a vida selvagem de Portugal e não de
criar um zoológico tradicional mas sim um local que seja capaz de mostrar, em
ambiente próximo do natural, algumas espécies que habitam o território
português. Destacamos de entre os vários animais o veado, o corço, o lince, o
urso, o muflão, aves de rapina, entre outros. No parque existe igualmente uma
quinta pedagógica onde estão reunidas várias espécies de animais domésticos
autóctones do nosso país, o primeiro labirinto de árvores de fruta no Mundo e
um centro hípico com equitação adaptada.
O que
distingue este parque de outros parques é o facto de ter como objetivo dar a
conhecer os animais de Portugal, quer domésticos quer selvagens.
O Centro
Hípico, para além de uma atividade lúdica e desportiva, gera postos de trabalho
no tratamento de cavalos, promove a hipoterapia e a equitação adaptada. A prova
do sucesso é um cavaleiro deste Centro Hípico ter representado Portugal em
Atenas em 2004, a primeira representação nacional nos jogos paraolímpicos.
O turista
não só pode divertir-se, aprofundar a biofilia, apaixonar-se pela natureza,
aprendendo a valorizar o ambiente, como apoiar um projeto que integra
trabalhadores deficientes, associando a ecobiótica a fins terapêuticos como
hipoterapia com deficientes e terapia ocupacional com pessoas com doença
mental.
O visitante
goza o prazer do conjunto turístico, onde há um restaurante museu vivo da
gastronomia regional, apoiando um inovador projeto de combate à pobreza,
criando emprego para pessoas excluídas.
No espaço da
Quinta da Paiva projetou-se a realização de um espaço turístico de lazer,
englobando vários equipamentos/projetos que têm o mesmo fim: promover
turisticamente o Concelho e a região e dar trabalho a pessoas carenciadas e/ou
com deficiência.
A Quinta da
Paiva é uma área urbana de lazer onde se encontram localizados vários
equipamentos lúdicos e desportivos, nomeadamente piscina descoberta, circuito
de manutenção, centro de informação, campos de jogos, área verde junto ao rio,
que são propriedade do Município e geridos pela Câmara Municipal.
O Município
possui também peças de ecomuseu como o açude, levada, nora de elevação de água
e moinho de cereal movido a água.
As características naturais
O território
do concelho de Miranda do Corvo é atravessado pelo Rio Ceira, pelo Rio Dueça ou
Corvo e pelo Rio Alheda.
Relevo
montanhoso e acidentado .
Tipo de
vegetação muitos Pinhais e muita vegetação
As especialidades gastronómica
CHANFANA
A Chanfana é
um prato típico do concelho de Miranda do Corvo, de onde é originária, que se
expandiu praticamente por toda a região centro onde adquiriu várias qualidades.
É muito apreciada e servida em quase todos os restaurantes da zona de miranda.
NEGALHOS
Consta que a origem dos negalhos é remonta à
época da terceira invasão francesa. Estando a rarear a carne porque os
franceses roubavam os rebanhos, a população teve de aproveitar tudo,
inclusivamente as tripas dos animais cuja carne utilizava habitualmente na sua
alimentação. Experimentaram, então, cozinhar as tripas segundo a receita da
chanfana e deu resultado.
CHISPE
Ingredientes
Perna da cabra; alho; sal; piri-piri em vagem ou em pó; azeite; vinho branco; folhas de louro.
Confecção
Para preparar esta receita à base da perna da cabra, envolva numa pequena tigela de barro vermelho os seguintes ingredientes: alho esmagado, sal, piripiri em vagem ou em pó e um fio de azeite. Após isto barre a perna com o preparado. Numa pingadeira de barro coloque a peça de carne assim preparada, regando-a com vinho branco e sobre este, coloque umas folhinhas de louro seca. Vai ao forno de lenha previamente aquecido cerca de 1 hora e trinta minutos.
Perna da cabra; alho; sal; piri-piri em vagem ou em pó; azeite; vinho branco; folhas de louro.
Confecção
Para preparar esta receita à base da perna da cabra, envolva numa pequena tigela de barro vermelho os seguintes ingredientes: alho esmagado, sal, piripiri em vagem ou em pó e um fio de azeite. Após isto barre a perna com o preparado. Numa pingadeira de barro coloque a peça de carne assim preparada, regando-a com vinho branco e sobre este, coloque umas folhinhas de louro seca. Vai ao forno de lenha previamente aquecido cerca de 1 hora e trinta minutos.
As principais tradições.
Para comprovar
a tradição comercial da região, em Miranda do Corvo organiza-se, para além da
feira semanal, às quartas-feiras de manhã, no Mercado Municipal, a ExpoMiranda,
feira anual das múltiplas actividades do Concelho, que tem lugar no Mercado
Municipal, no mês de Junho. Também a realização da Feira do Mel tem assumido um
sucesso crescente no Concelho de Miranda do Corvo, tendo como “pano de fundo” a
excelente área ajardinada da Praça José Falcão. A realização de feiras deste
tipo contribui para a promoção de produtos do Concelho e da Região, sendo o mel
um dos mais significativos. A região da Serra da Lousã, onde Miranda se insere,
é uma área privilegiada para a apicultura, pela sua grande diversidade
florística, onde abundam as espécies melíferas.
Expo mirnada
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